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NPS STDD - STANDARD
Gli N.P.S. sono terreni di coltura nutritivi disidratati sterili.
Sono indicati per la determinazione dei microrganismi nel controllo microbiologico dell'acqua, delle bevande, degli alimenti, in campo farmaceutico o cosmetico.
Il metodo consiste nella filtrazione su opportune membrane filtranti di un campione liquido di volume determinato, al fine di trattenere tutti i microorganismi in esso presenti.
A filtrazione avvenuta la membrana viene deposta su un appropriato terreno di coltura e messo ad incubare in termostato alla temperatura e per il tempo previsti dalle varie modifiche o prescrizioni.
Le sostanze nutritive contenute nel terreno di coltura passando attraverso i pori della membrana raggiungono i microorganismi, i quali alimentandosi si svilupperanno in colonie, che potranno essere esaminate e contate ad occhio nudo o al microscopio.
I terreni nutritivi disidratati sono sterili, con colori diversi e confezionati in scatole Petri.
Ogni confezione di NPS contiene 50 membrane filtranti sterili con reticolo ognuna delle quali contiene un cartoncino gia' imbibito di terreno specifico disidratato.
Confezionamento:
- 5 pacchi sterili da 10 piastre per un totale di 50 piastre.
N.P.S. STDD - STANDARD.
Per la ricerca o identificazione del numero di colonie dell'acqua, acqua di scarico, per la coltura pura cosi' come mezzo base per ulteriori aggiunte dell'acqua dem (Siero, Antibiotici), nell'inumidimento dei dischi di cartone (DEV).
Durata di incubazione/temperatura: 48-72 h a 20°C.
Scheda tecnica
- Porosità (µm)
- 0,45
- Confezione (pezzi)
- 50
- Colore
- verde
- TIpo di terreno
- Standard
- Microrganismo ricercato
- Germi totali nell’acqua ed acque reflue (di vario colore)
- Utilizzo
- indagine del numero di colonie in acqua, acqua di scarico, per la coltura pure così come mezzo base per ulteriori aggiunte all'acqua dem e nell'inumidimento dei dischi di cartone (DEV)
- Incubazione
- 48÷72 h, 20° C / 48 h, 30° C
Varianti
Codice | Prodotto | Microrganismo ricercato | Porosità (µm) | Colore | TIpo di terreno | Utilizzo | Incubazione |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ricerca selettiva di enterococchi (Streptococchi fecali) in acqua(piccole colonie rosso-brune) | 0,45 | bianco | Enterococchi | indagine per Streptococchi fecali in acqua - Dir. 98/93/CE (ISO 7899) | 24÷48 h, 36° C | ||
E. coli (colonie arancio) e batteri coliformi fecali (colonie rosso scuro) | 0,45 | bianco | Tergitol-TTC | indagine selettiva per E. coli e coliformi fecali in acqua e alimenti | 12÷24 h, 37° C | ||
Stafilococchi patogeni, Staphilococcus aureus (colonie oro) ed epidermidis | 0,45 | bianco | Chapman | indagine per stafilococchi patogeni in alimenti, materiali di prova farmaceutici, cosmetici e clinici (USP, APHA) | 48 h, 37° C | ||
Selezione batteri del vino, come Leuconostoc, lactobacilli e pediococchi | 0,45 | verde | Pomodoro | indagine di germi dannosi per il vino. Sostanze migliorate del succo di pomodoro | 2÷5 g, 30° C, anaerobica | ||
Selezione E. coli e coliformi fecali (colonie gialle) e coliformi che non fermentano lattosio (colonie rosso scuro) | 0,45 | bianco | Teepol | indagine per E. coli e coliformi fecali in acqua e alimenti | 18÷24 h, 44° C | ||
Salmonella (colonie di colore chiaro con centro scuro e bordo nero) | 0,45 | verde | Bismuto-Solfito | indagini per salmonella in acqua, alimenti e prove cliniche (USP APHA) | 24÷48 h, 37° C | ||
Conta totale dei germi (colonie rosse per presenza di TTC) | 0,45 | verde | Standard - TTC | indagine del numero di colonie in acqua, acqua di scarico, per la coltura pure così come mezzo base per ulteriori aggiunte all'acqua dem e nell'inumidimento dei dischi di cartone (DEV) | 48÷72 h, 20° C / 48 h, 30° C | ||
Lactobacilli (colonie verde scuro), Pediococchi (colonie verde chiaro), Zymomonas | 0,45 | verde | VLB-Medium | indagine per germi dannosi per la birra | 2÷5 g, 30° C, anaerobica | ||
Lieviti Brettanomyces dekkera (colonie giallo oro con alone giallo) | 0,45 | verde | Brettanomyces | - | - | ||
Colonie (colonie ocra), Staphilococcus aureus (colonie piccole arancio) | 0,45 | verde | Caseina soia | indagine per numero di c olonie e microorganismi predominanti o dannosi in prodotti farmaceutici o cosmetici (USP) | 48÷72 h, 30° C | ||
Germi totali nell’acqua ed acque reflue (di vario colore) | 0,45 | verde | Standard | indagine del numero di colonie in acqua, acqua di scarico, per la coltura pure così come mezzo base per ulteriori aggiunte all'acqua dem e nell'inumidimento dei dischi di cartone (DEV) | 48÷72 h, 20° C / 48 h, 30° C | ||
Muffe e lieviti | 0,65 | verde | Schaufus-Pottinger | indagine di fermenti e muffe nelle bevande e nello zucchero (ICUMSA) | 2÷3 g, 30° C | ||
Lieviti (colonie lisce bianche), muffe (colonie spumose bianche) | 0,65 | nero | Sabouraud | indagine di fermenti e muffe nei prodotti farmaceutici e cosmetici, materiali da confezione, isolamento di dermatofici e per coltura pura | 2÷5 g, 25÷30° C | ||
Pseudomonas aeruginosa (colonie verdi-blu con alone) | 0,45 | bianco | - | indagine per P. aeruginosa in acqua, prodotti farmaceutici e cosmetici (USP, DIN) | 48 h, 37° C | ||
Conta totale | 0,45 | verde | Plate-Count | indagine del numero di colonie in acqua, latte ed alimenti (DLG, APHA) | 48÷72 h, 30° C | ||
Germi acidofili ed acidotolleranti (colonie rosso marrone) | 0,45 | verde | Siero arancio | indagine per germi acidofilici e acido-tolleranti nelle bevande e negli akimenti (APHA) | 2÷3 g, 30° C | ||
Coliformi totali (colonie rosso-nero con riflesso metallico verdastro) | 0,45 | bianco | m-Endo | indagine per E. coli e coliformi fecali in acqua e alimenti (DEV, APHA) | 24 h, 37° C / 42÷44° C | ||
Coliformi fecali (colonie blu, quelle di altro colore non vanno considerate) | 0,45 | bianco | m-FC | indagine per E. coli e coliformi fecali in acqua e alimenti | 16÷24 h, 44° C |