

Gli NPS. sono terreni di coltura nutritivi disidratati sterili.
Sono indicati per la determinazione dei microrganismi nel controllo microbiologico dell'acqua, delle bevande, degli alimenti, in campo farmaceutico o cosmetico.
Il metodo consiste nella filtrazione su opportune membrane filtranti di un campione liquido di volume determinato, al fine di trattenere tutti i microorganismi in esso presenti.
A filtrazione avvenuta la membrana viene deposta su un appropriato terreno di coltura e messo ad incubare in termostato alla temperatura e per il tempo previsti dalle varie metodiche e o prescrizioni.
Le sostanze nutritive contenute nel terreno di coltura passando attraverso i pori della membrana raggiungono i microorganismi, i quali alimentandosi si svilupperanno in colonie, che potranno essere esaminate e contate ad occhio nudo o al microscopio.
I terreni nutritivi disidratati sono sterili, con colori diversi e confezionati in piastre di Petri.
Ogni confezione di NPS contiene 50 membrane filtranti sterili con reticolo, in 5 pacchi da 10 piastre sterili, per un totale di 50 piastre ognuna delle quali contiene un cartoncino già imbibito di terreno specifico disidratato.
Codice | Prodotto | Microrganismo ricercato | Porosità (µm) | Colore | TIpo di terreno | Utilizzo | Incubazione |
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Ricerca selettiva di enterococchi (Streptococchi fecali) in acqua(piccole colonie rosso-brune) | 0,45 | bianco | Enterococchi | indagine per Streptococchi fecali in acqua - Dir. 98/93/CE (ISO 7899) | 24÷48 h, 36° C | ||
Stafilococchi patogeni, Staphilococcus aureus (colonie oro) ed epidermidis | 0,45 | bianco | Chapman | indagine per stafilococchi patogeni in alimenti, materiali di prova farmaceutici, cosmetici e clinici (USP, APHA) | 48 h, 37° C | ||
Selezione batteri del vino, come Leuconostoc, lactobacilli e pediococchi | 0,45 | verde | Pomodoro | indagine di germi dannosi per il vino. Sostanze migliorate del succo di pomodoro | 2÷5 g, 30° C, anaerobica | ||
Selezione E. coli e coliformi fecali (colonie gialle) e coliformi che non fermentano lattosio (colonie rosso scuro) | 0,45 | bianco | Teepol | indagine per E. coli e coliformi fecali in acqua e alimenti | 18÷24 h, 44° C | ||
Salmonella (colonie di colore chiaro con centro scuro e bordo nero) | 0,45 | verde | Bismuto-Solfito | indagini per salmonella in acqua, alimenti e prove cliniche (USP APHA) | 24÷48 h, 37° C | ||
Conta totale dei germi (colonie rosse per presenza di TTC) | 0,45 | verde | Standard - TTC | indagine del numero di colonie in acqua, acqua di scarico, per la coltura pure così come mezzo base per ulteriori aggiunte all'acqua dem e nell'inumidimento dei dischi di cartone (DEV) | 48÷72 h, 20° C / 48 h, 30° C | ||
Lactobacilli (colonie verde scuro), Pediococchi (colonie verde chiaro), Zymomonas | 0,45 | verde | VLB-Medium | indagine per germi dannosi per la birra | 2÷5 g, 30° C, anaerobica | ||
Lieviti Brettanomyces dekkera (colonie giallo oro con alone giallo) | 0,45 | verde | Brettanomyces | - | - | ||
Colonie (colonie ocra), Staphilococcus aureus (colonie piccole arancio) | 0,45 | verde | Caseina soia | indagine per numero di c olonie e microorganismi predominanti o dannosi in prodotti farmaceutici o cosmetici (USP) | 48÷72 h, 30° C | ||
Germi totali nell’acqua ed acque reflue (di vario colore) | 0,45 | verde | Standard | indagine del numero di colonie in acqua, acqua di scarico, per la coltura pure così come mezzo base per ulteriori aggiunte all'acqua dem e nell'inumidimento dei dischi di cartone (DEV) | 48÷72 h, 20° C / 48 h, 30° C | ||
Muffe e lieviti | 0,65 | verde | Schaufus-Pottinger | indagine di fermenti e muffe nelle bevande e nello zucchero (ICUMSA) | 2÷3 g, 30° C | ||
Lieviti (colonie lisce bianche), muffe (colonie spumose bianche) | 0,65 | nero | Sabouraud | indagine di fermenti e muffe nei prodotti farmaceutici e cosmetici, materiali da confezione, isolamento di dermatofici e per coltura pura | 2÷5 g, 25÷30° C | ||
Pseudomonas aeruginosa (colonie verdi-blu con alone) | 0,45 | bianco | - | indagine per P. aeruginosa in acqua, prodotti farmaceutici e cosmetici (USP, DIN) | 48 h, 37° C | ||
Conta totale | 0,45 | verde | Plate-Count | indagine del numero di colonie in acqua, latte ed alimenti (DLG, APHA) | 48÷72 h, 30° C | ||
Germi acidofili ed acidotolleranti (colonie rosso marrone) | 0,45 | verde | Siero arancio | indagine per germi acidofilici e acido-tolleranti nelle bevande e negli akimenti (APHA) | 2÷3 g, 30° C | ||
Coliformi totali (colonie rosso-nero con riflesso metallico verdastro) | 0,45 | bianco | m-Endo | indagine per E. coli e coliformi fecali in acqua e alimenti (DEV, APHA) | 24 h, 37° C / 42÷44° C | ||
Coliformi fecali (colonie blu, quelle di altro colore non vanno considerate) | 0,45 | bianco | m-FC | indagine per E. coli e coliformi fecali in acqua e alimenti | 16÷24 h, 44° C |